Личное дело
Главный вклад в распространении шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III, Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII в 1616 году, она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. Получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу. Шоколадная паста появилась на свет благодаря счастливой случайности. Произошло это в 1946 году. Одна итальянская семья, владеющая небольшим кафе, тщательно готовилась к городскому празднику и делала шоколадные конфеты, но день выдался очень жаркий и все конфеты растаяли. Чтобы не разориться, супруги стали намазывать растаявшую массу на хлеб и продавать сладкие бутерброды. Так на свет появился новый продукт – шоколадная паста.
Все под контролем
Е. Наседкина, шеф-повар
"Шоколадно-ореховый торт"
Бисквит: яйцо – 4 шт., сахарный песок – 200 г, масло растительное – 150 мл, ванилин – по вкусу, мука пшеничная – 300 г, какао-порошок – 2 ст. ложки.
Крем: шоколадно-молочная паста – 200 г, творог – 200 г, сливки – 33%, орехи фундук – 50 г, сок вишневый – 100 мл, шоколад – для украшения.
Для приготовления крема взбейте миксером яйца, сахар, масло. Добавьте ванилин, муку, какао.
Для приготовления бисквита разотрите творог с шоколадной пастой. Взбейте сливки и добавьте их в шоколадную массу. В форму, смазанную сливочным маслом, положите тесто, поставьте в духовку, прогретую до 190 градусов, на 25 минут. Разрежьте корж на две части, пропитайте их соком. Выложите на корж половину крема, разровняйте, посыпьте орехами, положите сверху вторую половину коржа. Выложите сверху оставшийся крем, украсьте шоколадом и орехами.
Мнение эксперта М. Гераниной: "Мы проверили, соответствует ли содержание микроорганизмов требованиям санитарных норм, определили количество тяжелых металлов. Были определены массовые доли влаги и жира. Также сравнили реальный состав с составом, заявленным на упаковке. Шоколадная паста торговой марки "Вкуснятина" содержит наименьшее количество пищевых добавок".
СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог
В: Правда ли, что шоколад вызывает привыкание?
О: Да. Бороться с этой привычкой бесполезно. По статистике, в мире ежедневно съедается сотни тонн шоколада. При этом вырабатывается гормон удовольствия серотонин, эндорфины - гормоны которые снижают уровень стресса, улучшают настроение, убирают депрессию, меланхолию. Противопоказаний у шоколада практически нет. Единственное, шоколад содержит белок, на который у многих людей аллергия. Еще шоколад очень калорийный.
В: Не причиняет ли вред здоровью молочно-шоколадная паста?
О: В разумном количестве - нет. Несколько ложек шоколадной пасты не нанесут вред здоровью
В: Вредно ли есть шоколадную пасту на ночь?
О: Если человек ведет активный образ жизни, то нет.
Внеконкурсная экспертиза
О. Расанова, эксперт: "Шоколадная паста торговых марок "Академия шоколада" и "Толедоша", от которых народное жюри отказалось, соответствуют всем требованиям государственного стандарта и безопасности".
Звездная закупка
Сергей Колесников, актер и телеведущий
1. Самое главное в шоколадной пасте – наличие какао. Чаще всего в производстве используется какао-порошок, которого в составе пасты должно быть не менее 12 %. Обратите внимание на цвет: чем темнее паста, тем больше какао содержит продукт.
2. Эмульгаторы, добавляемые в состав пасты, должны быть натуральными, например, лецитин.
Среднерозничная цена за 350 г молочно-шоколадной пасты – 62,00 руб.
Ценовой максимум г. Калининград – 90,00 руб.
Ценовой минимум г. Майкоп – 52,00 руб.
Южно-Сахалинск – 56,00 руб.
г. Барнаул – 55,00 руб.
г. Москва – 77,00