
Современные женщины всегда хотят выглядеть на все 100% - даже во время вынашивания ребенка. Но подруги и родные пугают набором веса, ведь во время беременности «нужно есть за себя и за малыша». Но правда ли, что у всех портится фигура и набор огромного количества килограммов неизбежен? Что делать, чтобы не сильно поправиться и быстро прийти в форму? Решение предлагает Passion.ru.
Динамика набора веса
На самом деле, в весе прибавляют все будущие мамы - это процесс закономерный. Однако большая часть веса складывается из веса матки, формирующейся плаценты и околоплодных вод, а также за счет прибавки в росте и весе самого малыша.
Небольшой процент веса появляется из-за отечности тканей, и еще немного мама запасает в виде жира на время кормления грудью - это все заложено природой и обеспечивается за счет действия эстрогенов.
Такой набор веса обеспечит здоровье и сильно не повлияет на мамину фигуру во время беременности и после нее. Но набор лишних килограммов в беременность - это проблемы в здоровье при родах, а также психологический дискомфорт и причина лишних переживаний для женщины. Поэтому необходимо знать, какие границы нормы допустимы в весовых прибавках.
Сколько составит прибавка в весе
Прибавка веса зависит от типа телосложения женщины и ее изначального веса до беременности - если девушка была худышкой-моделью с астеничным типом телосложения, ее природа сначала доведет до нормального веса, а потом уже добавит дополнительные килограммы на малыша и его развитие. То есть, в среднем такие женщины прибавляют от 15 до 17 килограммов веса.
Если будущая мама - женщина средней комплекции, набор веса считается нормальным в интервале от 10 до 13 килограммов. Для изначально полных женщин необходимо понижение планки до 7-9 килограммов.
Причем прибавки веса во время беременности идут неоднородно - в первой половине беременности вес может быть стабильным, а на первых неделях даже снизиться за счет токсикоза. По мере роста живота начнется и набор веса тела - максимум своего веса вы наберете примерно к 35-36 неделе беременности, при подготовке к родам вес немного снизится.
Многие женщины думают, что при ограничении питания малыш не будет крупным, и рожать будет легче. Однако у ребенка своя программа веса и роста, она зависит от генетики и пола. Если вы будете голодать, малыш возьмет недостающее ему питание из вашего тела, а вы будете страдать во время родов и после них. Кроме того, дефицит питательных веществ может привести к ослаблению вашего иммунитета и иммунитета ребенка, осложнениям в родах и после них.
Почему вес может быть больше?
Излишний набор веса требует консультации врача, ведь иногда он является сигналом таких серьезных болезней, как резус-несовместимость и начало гестоза.
Как не набрать больше, чем нужно?

Никаких новейших методик в борьбе с лишним весом при беременности применять нельзя, допустимы только безопасные для плода и матери методы. Запрещены диеты, особенно если это строгие или вегетарианские диеты и голодание. Эти методы не снизят вес, а развитие малыша может приостановиться из-за дефицита питательных веществ.
Для беременных показаны разумное питание и связанные с ним нагрузки - это специальный фитнес для беременных, йога или просто комплекс гимнастики.
Важно расходовать достаточно калорий, а не лежать дома на диване. Беременность - это не болезнь, и можно вести вполне активный образ жизни - работать, путешествовать и заниматься физической активностью. Все это даст вам возможность расходовать больше калорий, и тогда лишний жир не будет задерживаться в теле.
Вопрос о физической нагрузке обсудите с вашим врачом: если он не будет против, запишитесь на плавание, аквааэробику или занятия гимнастикой. Лучше проводить занятия с тренером, он поможет не переутомиться и задействовать все мышцы. Также существуют специальные группы фитнеса для беременных - обычно они малочисленны, что позволяет тренерам большее внимание уделить каждой будущей маме.
Помимо расходов поступающей энергии, нужно сбалансировать и ее доходы, подведя питание под принципы правильного. Беременность - это не повод объедаться, есть на ночь и ночью, злоупотреблять соленым и сладким, даже если очень хочется.
Пищу лучше есть дробными порциями и часто - в среднем, около шести раз в сутки. Это, кстати, поможет справиться с изжогой и запорами. Калорийность дневного рациона не должна превышать 2300-2500 Ккал.